从华为白皮书发布会看人类命运共同体的前景 《崛起的中国》210320期

现在可以看博客用21不同的语言. 点击一下在下面左边“TRANSLATE”的标记就找到你的母语!

卜杰富 (Jeff J. Brown)写的;jeff@brownlanglois.com

上图:我作为全球百位受邀记者之一参加了华为最新的白皮书发布会。这是一家在信息通信技术领域独占鳌头的企业,在全球竞争中处于优势地位,而且我相信这种优势得以长期保持 

崛起中的中国的常客 CRRS),并获得免费书籍! 

支持我所有的努力工作,视频,播客和采访在CRRS通过贝宝! 

https://www.paypal.me/ChinaRisingRadioSino  

通过FundRazr支持我有关CRRS的许多研究和文章! FundRazr还接受银行卡和PayPal…  

https://fundrazr.com/CRRS_2021_fundraiser?ref=ab_78aX23

支持我许多小时的研究和文章CRRS通过资金筹集! 

成为中国科技快讯!现在就来看看你的未来吧! 

http://patreon.com/China_Tech_News_Flash  

所有这些都是为了实现同样的双赢目标:独特的研究、报道和讲述真相,以支持中国人的故事和全球99%的人,为了一个更加公正和互利的21世纪。

团结一致, 卜杰富

所有这些都是为了实现同样的双赢目标:独特的研究、报道和讲述真相,以支持全球99%的人,为了一个更加公正和互利的21世纪。

团结一致, 卜杰富

 

使用微信和支付宝,请支持我数百小时的研究、写作和发表文章,也为你翻译中文版!感谢体谅!

帮你的朋友、家人和同事一个忙,确保他们是聪明的中国崛起电台Sinoland

新闻学: https://chinarising.puntopress.com/blog-2/ 
书: http://chinarising.puntopress.com/2017/05/19/the-china-trilogy/ 
https://chinarising.puntopress.com/2018/06/18/praise-for-the-china-trilogy-the-votes-are-in-it-r-o-c-k-s-what-are-you-waiting-for/  
网络: www.chinarising.puntopress.com  
推特: https://twitter.com/44_Days  
脸谱网: https://www.facebook.com/44DaysPublishing

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/jeff-j-brown-0517477/
微信: +8613823544196
VK (俄罗斯): https://vk.com/chinarisingradiosinoland  
关于我的: https://chinarising.puntopress.com/about-the-author/  

住在中国16年的大街上, 卜杰富 

请以PDF文件形式共享和分发本文,

从华为白皮书发布会看人类命运共同体的前景 PDF

访谈原文及音视频链接:

Invited to Huawei’s “Protecting IP-Driving Innovation 2021 White Paper Forum”, here is my analysis and what you need to know for your (ICT – Information, Communication and Technology) future. China Rising Radio Sinoland 210320

 

文章:

自2019年6月华为发布《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》白皮书以来华为对保护知识产权的呼吁受到社会各界关注。2021年3月16日,超过50名深圳线下记者和另外50名各地线上记者参加了本年《华为创新和知识产权白皮书2020》发布会这次发布会重点介绍华为2010年之前在创新和知识产权方面的历史实践,通过历史数据和关键事件,展现华为从90年代创业早期阶段开始的研发和创新历程。 

华为是如何做到傲视群雄的——我觉得这是一个伟大而艰辛的创业故事。在当时,中国领导人雄心勃勃,下定决心要让2G、3G网络覆盖中国全域,这意味着纵使穷山恶水之地,与世隔绝之所,都搭建起相应的通信基础设施。华为抓住了这个机会,迎难而上,迅速在通讯领域站稳脚跟面对艰险的自然环境,华为开发出配套的基站设施拆解运输策略,将基座和塔件分开包装、运输,甚至用上了最原始的搬运方式,在山道上用骡马驮、用摩托车、用人工搬运,以确保在任何地方都能交付基站设备。许多华为员工为此付出了沉重的代价 

2012年我前往青藏高原旅行,其间穿越了宁夏、甘肃、四川、云南、贵州等省份,见识了这些山区的荒凉与雄壮这段经历激励我写出了人生的第一本书《44天背包中国见闻录》https://chinarising.puntopress.com/2018/06/30/praise-for-the-china-trilogy-the-votes-are-in-it-r-o-c-k-s-what-are-you-waiting-for/)。这次旅行,我穿行在荒山野岭之中,有时甚至会怀疑自己是这个地球上剩下的最后一个人,但沿途的网络信号把我从这种幻象中拉了出来。在广袤的西部,在崇山峻岭之间,仍然覆盖着2G、3G或4G网络!这是难以想象的。如果是在中国东部地区,在东部沿海平原和长江流域,这是理所当然的,因为人口集中于此。但这是在地广人稀的大西部,有的地方甚至是不毛之地!我在《44天背包中国见闻录》中写道:这场波澜壮阔的通信基础设施建设运动体现了中国共产党和人民政府的远见卓识,这是美国难以企及之处,直至今日,美国仍有大片地区缺少网络服务,因为美国的信息通信技术公司永远把利润放在首位,他们没有动力将数百万极度分散的美国农村公民接入互联网服务中。——可是当时我完全不知道的是,这些基站和信号塔之所以能够建成,应当归功于华为勇于开拓、以客户为中心的理想信念和优秀品质! 

然而有趣的是,在西方媒体中鲜有人提及华为的艰苦创业过程和优异的企业品质。对于这场白皮书发布会西方媒体论调出奇一致标题清一色讽刺叫嚣:“华为开始向手机制造商索取5G专利费!这种论调弥漫在互联网上,他们无非想表达这个意思:华为这家公司一心只想掏空你的钱包5G网络服务在华为的主导下会变得极度昂贵! 

——等等!难道不是每家持有自主知识产权的公司都会向服务对象收取专利费吗?向售价在300至1000美元的苹果或者三星手机收取最高2.5美元的专利费显得很贪婪中国的手机制造商也同样支付了专利费呀!更何况华为收取的专利费与总收入相比显得十分微不足道。2020年,华为营收1367亿美元,其中只有13亿美元为专利费占比不到1%。西方主流媒体为何对此不作提及,反而极尽制造假新闻之能事以图摧毁“邪恶的华为呢?在他们眼里,在西方媒体的叙事结构中,华为就是在竭尽全力剥削消费者,利用专利来榨干他们这很明显是在胡说八道!简直厚颜无耻! 

华为是无法阻挡的,整个中国更是! 

 

论坛特邀嘉宾,世界知识产权组织(WIPO)前总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gurry)对华为的举动评价到:“华为发布5G标准基本专利(SEP)费率,将推动业界广泛采用和使用旨在确保可操作性、可靠性和透明竞争的标准,同时为其研发投资提供公平的回报。”从身份上来说,高锐先生和WIPO组织平等地代表所有专利参与者利益,无论这些人来自世界何处这说明华为的专利费率标准与国际其他技术巨头相比,显得还是相当温和亲民的。他还就华为在知识产权保护、合作、维护公平合理履行非歧视性条款和专利开发方面发表了自己的看法,认为华为在世界范围内做出了垂范作用在发布会上,华为代表谈到了美国如何攻击华为,并利用虚假新闻宣传来打压该公司;此外还声明了华为长期以来秉持的开放包容政策及立场 

我们应该能够感受到,华为正在积极拓展与西方的联系。去年他们启动了“天才少年”项目,以招揽研发方面的最佳、最聪明的人选我觉得如果你或者你身边的人有激情和动力想要这个世界变得更加美好,那么华为正在等着接受你的简历(https://www.huawei.com/ch-en/careers),对于绝大多数对外岗位,你甚至都不需要有任何顾虑。我认识几个外国人,他们初来乍到中国,后来通过努力成为华为在欧洲高层管理人员,从反馈看来,他们非常喜欢华为的机遇和挑战。 

 

 

华为巴黎拉格朗日中心前门 

 

事实上,华为刚刚在巴黎开设了传奇神话般的(约瑟夫-路易)拉格朗日中心,主攻数学与计算领域,与法国的另外五家研究中心在数学、计算、芯片组、设计、标准、无线通信、人工智能、图像处理和传感器方面开展应用和基础研究。可以看出,自2013年在开设了第一家研究中心以来后面五家研究中心开设显示出华为对西方社会长期承诺。法国是一个伟大的地方,培养了成千上万顶尖的STEM(科学-技术-工程-数学)毕业生和研究人员,放眼全球的华为来说,法国的确是一个生活和工作的好地方。 

 

拉格朗日中心,很不错吧? 

以下是华为方面在2020年10月开业时对拉格朗日中心的看法: 

拉格朗日中心是一个向全世界所有数学家开放进行研究的平台,它使我们能够超越极限,其成果将有利于我们整个行业。新中心将汇集约30名科学家,其中约10名来自国外,他们的工作成果将与学术界和科学界分享。研讨会将定期与研究伙伴高等科学研究所和法国巴黎高等师范学院以及其他著名国际学术机构,开展研究活动。 

拉格朗日研发中心负责人迈尔万·德巴接受媒体采访时介绍说,该中心将聚集30余名科研人员,从事数学与计算领域科研工作,其目标是未来发展成一个独立基金会,通过支持科技创新在人工智能等领域取得重大进展。(https://www.parisguardian.com/news/266644572/huawei-opens-research-center-in-paris) 

 

拉格朗日中心独享埃菲尔铁塔的壮丽景色 

 

仔细想想:华为刚刚斥资2亿欧元在巴黎市中心开设了这个宏伟的研究中心,并宣布希望将其转变为一个独立的基金会和科学理事会。这听起来像是西方媒体描述中的,华为是一头一心只想赚钱的巨兽吗或是一个面目狰狞的恶魔吗? 

华为的企业文化就是合作共赢。此外,它始终展现着作为一个行业标杆所具有的宽宏大量气度与对研发工作的极致追求,甚至将收入的10-15%投入研发中。令人难以置信的是,华为这么大体量的企业,有53%的员工从事研发工作,30%的员工在其中从事基础研究,就是为了在应用领域和以客户为中心愿景中实现平衡。经过一代人的努力和对这一愿景的执着,华为目前在全球4万个不同的专利家族中拥有超过10万项有效专利,并在新申请中以极大优势继续领先排在其后面的竞争对手三星。 

我想请读者认真思考一下: 

1.华为在美国、欧盟、日本和韩国持有100多项专利和交叉许可协议,这不是基本的事实吗 

2.没有华为的专利,这些依托其技术的公司还能有多少竞争力,他们能生存下去吗? 

3.没有华为,你手里的智能手机和及使用的3G-5G网络服务会贵多少 

与华为的理念完全不同,所有西方公司都是一副汲汲于利益的嘴脸诺基亚为代表,他们将员工视作企业的成本负担,为了提高盈利能力,削减开支,诺基亚近期透露,在未来18至24个月内,将从账簿上裁掉5000至10000个工作岗位(https://www.lightreading.com/5g/nokia-will-cut-up-to-10000-more-jobs-after-huawei-gains-16000/d/d-id/768094)目的是为了恢复自己在5G方面的竞争力。与此形成鲜明对比的是,华为正在计划增加16000个新岗位 

我读过《华为基本法》,它说的第一件事就是,“认真负责和管理有效的员工是华为最大的财富。尊重知识、尊重个性、集体奋斗和不迁就有功的员工,是我们事业可持续成长的内在要求。”与西方资本主义相比,我们可以看出华为的企业文化和长远眼光与他们有何不同。事实上,对许多中国企业来说,这一点也贯彻到了他们的企业核心共识中 

此外,需要引起重视的是,西方对中国人根深蒂固的种族偏见普遍恐惧和厌恶心理的生成可以追溯到几个世纪http://chinarising.puntopress.com/2018/01/06/slavs-and-the-yellow-peril-are-niggers-brutes-and-beasts-in-the-eyes-of-western-empire-china-rising-radio-sinoland/更加详细的论述可见于我写的书:《中国三部曲(https : / / chinarising . puntopress . com / 2018 / 06 / 30 / praise – for – the – china – trilogy – the – votes – are – in – it – r – o – c – k – s – what – are – you – waiting – for / )还想强调,去年华为研发人员为10.5万人,其他类型员工不到9.2万人数据一经公布,马上就有一群梁小丑嚷着质疑华为所公布数据的真实性他们声称自己绞尽脑汁也想不到,华为是如何在大刀阔斧的改革与铺天盖地的招聘狂潮中保持其健康的利润率的他们实际上想表达的是:永远不要相信“黄祸”和他们的公司,中国人充满了狡诈——这不过是西方人对中国人极端污蔑的又一次寻常叙事。 

我想试图回应一下这些小丑的质疑,华为为什么能够高歌猛进,长期保持其利润率的健康。看看亚马逊,杰夫·贝佐斯一人持有了企业16%的股份;看看脸书,马克·扎克伯格一人持有企业29%的股份;而华为的创始人任正非拿了多少,1.2%!这样的企业政策和企业家格局岂是西方资本家能够比拟的?此外,西方高管及其董事会成员早已习惯了数百万美元或者欧元的年薪,财富分配天平高度倾向于高层。但华为不一样,这家企业更乐于分享财富,尽管它员工规模非常庞大,但股权激励机制下,华为的每一个人都能从企业的成长中分一杯羹。华为员工不是简单的打工人,他们同时也是企业的所有者;华为坚持不上市,也就不必考虑A股股东、公司债券持有人、对冲基等问题不必每天24小时盯着股价的变动因而华为可以专注于研发以客户为中心的产品和服务。 

 

从大局看未来 

“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。在过去500年,殖民主义、帝国主义、国际资本主义在世界范围内疯狂盘剥持续上演着赢家通吃的戏码,西方一直处于一种吸血鬼式的、自私自利的统治优势中然而这一切在1917年的俄罗斯开始发生改变,特别是1949中国人民——人类的四分之一——在半殖民半封建社会中走出来时,在伟大的新民主主义革命中取得胜利时,这一切注定要改变中国在一个多世纪的屈辱史中慢慢凝聚力量创造了一个多极化的新世界,一个世界性的、符合世界广大穷苦人民互利双赢商业模式和互利合作共识正在普遍为世界人们所接受和称道 

中国共产党、中国政府、中国的许多组织、企业比如华为都在奋力推动促成这一开放包容的人类命运共同体格局,他们正走在新世纪的前列与此形成鲜明对比的是,西方阵营,北约五眼欧盟好像还活在十九世纪,还活在殖民盘剥的幻想之中。还在玩着赢家通吃、权力至上、全球争霸、冷战对抗的那一套游戏。这是非常不幸的,文明的西方反而是世界最不稳定的因素,亨廷顿创办的《外交政策》杂志也认为与西方相比,中国商业更大、更好、更快、更便宜,美国获胜的唯一途径就是摧毁其体系(https://foreignpolicy.com/2021/03/11/america-chinas-regime-fails/)但是,我们能否设想这样一个世界,在这个新世界里,多元化、多极化至高无上——因为这不仅仅关乎更便捷的网络服务和更低的信息通信技术成本,更关乎一个和平、和谐的人类命运共同体全世界的人们都能平等地参与到协作和建设更美好的世界中来 

你、和其他许多人一样,已处于历史滚滚向前的大潮之中,华为也在这潮头。现在,我们需要的是拥抱一个大踏步走中国特色社会主义道路的中国,一个践行传统儒释道和平发展精神的中国,一个为人类发展不断做出巨大贡献的中国在与中国的拥抱中,人类命运的大车轮将运转不息,人类世界将变得更加美好! 

 

白皮书发布会资料来源 

https://www.huawei.com/en/news/2021/3/huawei-releases-whitepaper-innovation-intellectual-property-2020 

https://patents.huawei.com/?lang=en-US 

http://www-file.huawei.com/-/media/CORP2020/pdf/download/Huawei_IPR_White_paper_2020_en.pdf 

https://live.huawei.com/IPR/meeting/en/7667.html 

 

###

 

崛起中的中国的常客 CRRS),并获得免费书籍! 

支持我所有的努力工作,视频,播客和采访在CRRS通过贝宝! 

https://www.paypal.me/ChinaRisingRadioSino  

通过FundRazr支持我有关CRRS的许多研究和文章! FundRazr还接受银行卡和PayPal…  

https://fundrazr.com/CRRS_2021_fundraiser?ref=ab_78aX23

支持我许多小时的研究和文章CRRS通过资金筹集! 

成为中国科技快讯!现在就来看看你的未来吧! 

http://patreon.com/China_Tech_News_Flash  

 

所有这些都是为了实现同样的双赢目标:独特的研究、报道和讲述真相,以支持全球99%的人,为了一个更加公正和互利的21世纪。

团结一致, 卜杰富

使用微信和支付宝,请支持我数百小时的研究、写作和发表文章,也为你翻译中文版!感谢体谅!

Why and How China works: With a Mirror to Our Own History


ABOUT JEFF BROWN

jeffBusyatDesktop

JEFF J. BROWN, Editor, China Rising, and Senior Editor & China Correspondent, Dispatch from Beijing, The Greanville Post

Jeff J. Brown is a geopolitical analyst, journalist, lecturer and the author of The China Trilogy. It consists of 44 Days Backpacking in China – The Middle Kingdom in the 21st Century, with the United States, Europe and the Fate of the World in Its Looking Glass (2013); Punto Press released China Rising – Capitalist Roads, Socialist Destinations (2016); and BIG Red Book on China (2020). As well, he published a textbook, Doctor WriteRead’s Treasure Trove to Great English (2015). Jeff is a Senior Editor & China Correspondent for The Greanville Post, where he keeps a column, Dispatch from Beijing and is a Global Opinion Leader at 21st Century. He also writes a column for The Saker, called the Moscow-Beijing Express. Jeff writes, interviews and podcasts on his own program, China Rising Radio Sinoland, which is also available on YouTubeStitcher Radio, iTunes, Ivoox and RUvid. Guests have included Ramsey Clark, James Bradley, Moti Nissani, Godfree Roberts, Hiroyuki Hamada, The Saker and many others. [/su_spoiler]

Jeff can be reached at China Rising, jeff@brownlanglois.com, Facebook, Twitter, Wechat (Jeff_Brown-44_Days) and Whatsapp: +86-13823544196.


Wechat group: search the phone number +8613823544196 or my ID, Jeff_Brown-44_Days, friend request and ask Jeff to join the China Rising Radio Sinoland Wechat group. He will add you as a member, so you can join in the ongoing discussion.

Print Friendly, PDF & Email
The buck stops with YOU. If you don't share this, who will?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •